MAHASISWA SEMESTER VII JURUSAN AP FIP UNY MENGUNJUNGI SEKOLAH ALAM PACITAN

Sabtu, 8 November 2014 mahasiswa semester VII jurusan Administrasi Pendidikan berjumlah 47 orang mengunjungi sekolah alam Pacitan. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk program Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di Jurusan AP. Mahasiswa memilih sekolah alam Pacitan dikarenakan sekolah alam Pacitan merupakan salah satu bentuk sekolah yang inovatif, dengan melakukan pendekatan alam pada pelaksanaan kurikulumnya. Sehingga mahasiswa ingin melihat penerapan 8 bidang garapan MP pada sekolah tersebut, yaitu Manajemen Peserta Didik, Manajemen Kuriklum, Manajemen Keuangan, Manajemen Ketatalaksanaan, Manajemen Personalia, Manajemen Fasilitas, Manajemen HUMAS dan Manajemen Lembaga atau organisasi. Dengan demikian, diharapkan para mahasiswa mendapatkan semangat baru untuk mengkaji pengetahuan tentang Manajemen Pendidikan dan lebih bisa memaknai Implementasi Teori yang diperoleh di bangku kuliah dengan di Sekolah.

Sekolah alam Pacitan menyambut mahasiswa jurusan AP dan pendamping mahasiswa jurusan AP Ibu Tina Rahmawati, M.Pd.. Sambutan dilakukan dengan menabuh alat musik yang terdiri dari alu dan lumpang, selain itu ada nyanyian lagu dolanan anak berbahasa jawa yang dinyanyikan oleh kelas 1. Dosen dan mahasiswa diberikan waktu untuk berdiskusi dan bertanya kepada pihak sekolah terkait dengan pelaksanaan 8 bidang garapan Manajemen Pendidikan. Acara ditutup dengan saling bertukar kenang-kenangan dari pihak sekolah alam Pacitan berupa plakat dan bibit sayuran dan pihak Jurusan AP berupa diorama wayang. Kegiatan KKL dilanjutkan dengan mengunjungi tempat wisata yang ada di Pacitan, yaitu pantai Telang Ria dan Goa Gong. (hn)