BAPPEDA PROPINSI JAWA TENGAH TEMPAT TUJUAN STUDI LABORATORY MAHASISWA JURUSAN AP FIP UNY

Kamis,(5/3) BAPPEDA propinsi Jawa Tengah menerima kunjungan mahasiswa jurusan Administrasi Pendidikan. Tujuan mahasiswa jurusan AP FIP UNY sejumlah 32 mahasiswa tersebut adalah dalam rangka studi laboratory sebagai salah satu bentuk Kegiatan Praktek Lapangan yang diwajibkan oleh jurusan. Dalam kunjungan tersebut, para mahasiswa didampingi dosen pembimbing, yaitu Tina Rahmawati dan Pandit Isbianti,, S.Pd. diterima langsung oleh Bimanti Nur Septiani, SH. Selaku Kasubbag Umum dan Kepegawaian BAPPEDA Jawa Tengah. Dalam sambutannya, Bimanti menyampaikan bagian-bagian yang ada di kantor BAPPEDA Jawa tengah.

Selain sambutan dari Kasubbag Umum dan Kepegawaian, acara dikemas dalam bentuk diskusi, sehingga mahasiswa mendapatkan banyak wawasan. Diskusi dilangsungkan dalam 3 sesi, yaitu perencanaan pembangunan, kearsipan, dan perpustakaan. Pada sesi pertama, materi disampaikan oleh Hermawan, M.Si. yang menjelaskan tentang perencanaan pembangunan. Hermawan menyampaikan bahwa perencanaan pembangunan harus berkesinambungan mulai dari level pusat hingga ke level daerah  dan harus implementatif. Sesi kedua diisi oleh Apriyani yang menjelaskan tentang kearsipan. Pengelolaan arsip di BAPPEDA Jawa Tengah telah menggunakan Sistem Jaringan Informasi Kearsipan (SIJK) kata Apriyani. SIJK ini dikembangkan agar disposisi dapat dibaca atau diketahui oleh staf lain tanpa melihat bentuk fisik dari arsip tersebut. Kelebihan lain dari pengelolaan arsip dengan sistem online ini adalah dapat diakses di mana saja, tambahnya. Sesi ketiga yang merupakan  bagian terakhir diisi oleh Triadji Sugiarto sebagai pustakawan BAPPEDA. Triadji menjelaskan bahwa perpustakaan yang ada di BAPPEDA merupakan jenis perpustakaan tertutup, sehingga sistem layanan yang digunakan adalah layanan tertutup (closed access). Perpustakaan ini tergabung di dalam Forum Perpustakaan Khusus (FPK). Perpustakaan khusus ini memiliki pemustaka terbatas dan hanya diperbolehkan membaca koleksi perpustakaan dan tidak diperbolehkan meminjam koleksi perpustakaan. (hn)